风吉网

探究佛教中佛的面相,共有哪四种不同的类型和特征?

2023-10-19 08:07:19

说一个女孩面相有佛像啥叫有佛像?

在这里一般说的是这个女孩看上去非常的温柔善良而且和蔼可亲,所以大家都会觉得非常喜欢她。

关于佛的面相,以及面相的凶吉

双子

哪位佛的面相是个老头的脸?就是一看脸就知道是个老人,但是很有气质,很...

土地公公

菩萨面相的人有哪些特征 女生好面相菩萨脸

南无阿弥陀佛

净空法师---佛的三十二相

我们看下面三十二相简单的解释,「《三藏法数四十八》」,《三藏法数》现在的本子很多,页数都不一样。我用的《三藏法数》这个本子是五百二十八页,它这个地方是讲四十八,我们现在用的是五百二十八页,有,比这里还说得详细一点,我们把它念一念,第一个,「足安平相」,就是足底,我们脚底没有凹处,足是平的。我们可以看到,婴儿他那个脚是平的,所以佛脚是平的,叫安平相,他没有凹下去的地方。我也听说,现在当兵如果有这种脚的话,人家不要你。你看每个地方风俗不一样,印度人说这是好相,我们现在当兵不要他。所以古人这个批注注得好,是印度的习俗,他们认为这是好相。第二,「千辐轮相。足下有轮形者。」这是讲纹,像我们的指纹一样,我们的手指都有指纹,脚下,佛的脚下是有轮相,叫千辐轮相,这个是比较少见的。

第三,「手指纤长相。手指细长者」,这是好相。第四个,「手足柔软相」,手足柔软的相,这我们中国人一样,这也是贵相。确实富贵人,你跟他握手,他手像棉花一样,确实是不一样的。第五,「手足缦相」,这个是很少见,手掌、脚掌指头当中有缦,就像我们看到鹅鸭,你看它手指当中它是连着的,它有缦连着的,这是第五。第六,「足跟满足相。跟是足踵,踵圆满无凹处。」我们一般人没有这种圆满的相。第七是「足趺高好相」,趺是脚背,我们打坐叫跏趺坐,盘腿叫跏趺坐,这是脚背,「足背高起而圆满者」。

第八,「腨如鹿王相」,腨是我们讲小腿。小腿确实,鹿的腿,鹿跑得很快,所以它的脚很健康。所以你看到鹿的小腿确实是圆圆的,这是一种健康的一个相。第九,「手过膝相」,垂手过膝,手长。我们一般人手没有那么长,但是我们看到猿猴的手长,所以这是一个好相。第十,「马阴藏相。佛之男根,密藏体内,如马阴也」。第十一,「身纵广相」,就是身高跟「头足之高,与张两手之长相齐者」,就是我们两手张开这个长度跟佛的身高是一样的。第十二,「毛孔生青色相。一一毛孔,生青色之毛而不杂乱」。这个就是我们讲的汗毛,大概印度人的汗毛比我们多,我们中国人的汗毛比较少。你看外国人的汗毛都很长,颜色都很深,通常我们看到灰黑色的多,青色的比较少见,青色的。第十三,「身毛上靡相」,他这个身体,就是我们讲的汗毛,它是尖端右旋向上。第十四,「身金色相」,这是我们前面讲过,身如黄金色。

第十五,「常光一丈相。身放光明,四面各一丈。」实际上这些光我们中国人叫气,练气功的人他知道,他能看出人的气,在佛法叫光,大小不一样,颜色不一样。通常看这个气,能看到一个人身体健康状况,而且都能看得很准确。可见得这个光确实是有,我们现在因为心浮气躁,杂念太多,看不到,这个能力失掉了。可是小孩能看到,小孩天真,他还没有什么杂念,他会看到。随着年龄慢慢长大,他妄念多了,他就看不到。可是现在的小孩跟从前不一样,从前小孩应该在八、九岁的时候,还都能看到这些常人看不到的东西。现在小孩我想三岁就不行了,为什么?一天到晚看电视,电视把他扰乱了,把他的本能扰乱了。第十六,「皮肤细滑相」,这个我们容易懂。十七,「七处平满相」,这个七处是两足、两掌(手掌)、两肩跟头顶,这七处平满没有缺陷。第十八,「两腋满相。腋下充满。」我们的腋下是都凹进去,佛的这个地方它是圆满的。第十九,「身如狮子相。身体平正,威仪严肃」,威仪是讲容貌举止,他的生活当中一些动态,「如狮子王」。狮子我们也比较少见,但是从电视上的动物奇观可以常常看到。第二十,「身端直相。身形端正,无伛曲者」,伛曲是像弯腰驼背这种相他没有。

二十一,「肩圆满相。两肩圆满而丰腴者」,肩膀圆满,很丰满的意思。第二十二,「四十齿相」,具足四十颗牙齿,我们一般人牙齿三十六颗,这四十齿是贵相。第二十三,「齿白齐密相」,不但牙齿他有四十齿,而且牙齿很坚固,白色的,整齐。二十四,「四牙白净相」,这就是讲门牙,上下这四颗大牙,门牙。二十五,「颊车如狮子相」,这是讲两颊这边的丰满,像狮子好像都有鬓须一样,方形的一样丰满。二十六,「咽中津液得上味相。佛之咽喉中常有津液,凡食物因之得上味。」这是我们能理解的。所以佛陀当年在外面托钵,人家给什么吃什么,决定没有讲究。而且他们真正是一个平等的六和团体,托钵不是说,托钵是分(也是像分小组一样),到各个街道弄巷里面去托钵。你看那么大的一个团队,一千二百五十五人,我相信分很多小队,各人去托,托回来一起吃。回来的时候它混合在一起,真正是所谓一钵千家饭,所以他是平等的。你托的东西菜不错,他托的东西不好吃,大家都混在一块,混合在一起。混合在一起,我们相信佛陀加持,佛陀一加持的时候,味道都变成上味了,境随心转!所以他有这种能力。第二十七,「广长舌相。舌广而长,柔软细薄,展之则覆面而至于发际者」。佛的舌头广长舌相,他的舌头伸出来又薄又细,能把脸盖住。

这个相,此地没有讲因。三十二相八十种好,每一个相好都有因。所以在经里面有说到,菩萨修行证果要成佛之前,要用一百劫的时间去修相好。为什么?相好是修福报,没有福报,人家不喜欢你,你去帮助人家,人家不接受,不愿意接受,所以要修福报。这就是也是给我们一个启示,希望我们都能够福慧双修,如果你是修福不修慧,那是凡夫;修慧不修福,你不能度众生。我看到曾国藩一篇文章,给他朋友的一封信,感叹当时世风日下,他举出很多人,甚至于读书人,依旧贪图名利,不是真心为国为民,都是为自己的名闻利养,非常感慨。他们做大官,居高位,有丰厚的俸禄,推卸责任,不肯真正的替人民办事。真正遇到好人,这个好人地位很卑,而且多半没有人缘,人家不用他,所以一生潦倒,最后怨恨而死的很多。他对这个事情非常感慨,我们学佛的人知道,为什么?好人为什么没有得好报?他有智慧,他没有福报,所谓是过去生中修慧不修福,他应当受这个果报。那些做高官的人,并没有什么真正爱国爱民的心,居这个高位,那是人家修福没有修慧,他福报大。我们很清楚,了解事实真相。所以遇到佛,那你就得,真的你就得到圆满,福不足,福会补出来;慧不足,慧也能补起来,遇到佛法统统都圆满了,大圆满。

释迦牟尼佛他要不出家他是国王,说明他的福报很大。虽出家教学,你看常随弟子还有一千二百五十五人,这常跟他的;不常跟,临时来的,我估计不会少过三千人,这么大的一个团体,这是福报。得到社会大众的恭敬赞叹,个个都是好学生,跟着释迦牟尼佛都是福慧双修,他们接受世尊的教诲,然后他们又辗转教导别人,四面八方去教学,所以福慧双修。这就是说明福与慧我们都要重视,佛尤其重视修福。我们在初学的时候跟李老师,李老师教导我们的时候,也是嘱咐我们决定不要疏忽了修福。如果没有福报,他老人家说得很清楚,你慧有了,讲经讲到天花乱坠,但是怎么样?没有人听。那就是什么?没有福报,没有人缘。所以非常重视,常常叮咛我们要结法缘,要修福。我们学生都很穷,收入都很微薄,怎么个修法?老师很善巧,老师每一个星期讲经两次,一次在图书馆,一次在莲社,教我们这些学讲经的学生,二十多个人,老师讲经那天,我们这些人做接待,接待就修福。在门口站着,欢迎大家来,接引大家,给他们安排座位,送经书。他说,如果你有一点零钱,买一些花生米,一个人送一颗,小糖果,这都是修福、都是结缘。我们从这个地方学到,所以以后法缘殊胜,缘愈结愈广。得真干才行。

下面,第二十八「梵音深远相」。梵是清净的意思,就是佛的音声清净,音声能远闻,不需要用扩音器,很远都能听得清楚,有这样一个好相。这也能让我们想到,世尊当年在世,没有现在先进的科学,没有这个扩音设备,尤其在旷野,讲经的时候多半在树林、河边,三千人,讲话能叫人听得清楚,这个我们怀疑,读到这一个相好,我们就明白了,他的音声跟我们凡人不一样,能够远闻。第二十九「眼色如绀青相」,这是眼睛的相,绀青。第三十,「眼睫如牛王相。眼毛殊胜」,像牛的眼毛很长、很清楚、很整齐,它一点都不乱。第三十一,「眉间白毫相」。实际上它不是一个珠子,它是两根白毫盘旋在眉的当中,这个右旋还放光,佛常常从这个地方白毫放光。第三十二是「顶成肉髻相」。我们看到佛像,这个佛像前面顶上有一块红色的,那就叫肉髻,也叫「无间顶相」。《楞严经》里面说得很清楚,有很多有神通的人,想飞在佛的顶上,看看佛的头顶,看不到,它放光。它放光,你看不到佛的头顶,所以叫「无间顶相」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九八集)

什么样的面相是佛像?

面相很慈善,待人和蔼,处事平稳。

佛的标准长相是怎么样的!

佛教传入中国后,在各个朝代造像是有不同标准的,所以中土的佛教造像跟藏传的尼泊尔那边的有很大的区别,这是佛教流入中国后融合了中国人自己对于佛教和美的认识之后加以调整的结果。所以说在中国没有非常严格的佛造像标准,现在流行的大多数是从唐代流传下来的造像方法。至于佛言为什么是半睁半闭的,这个主要是眼睛最能体现塑像的内在状态,佛陀用慈悲之心俯瞰六道众生,这样的造像比较能让人升起敬仰之情,而且本身佛像就很高大,如果眼睛全开目视前方的话,一定会给人脱离群众的感觉,呵呵。大部分是个人体会,仅供参考

相关文章

海涛大师:变形命运的原则和方法

一(1)那些确信因果的人不会贪婪,因为他知道将来会支付更加可怕的昂贵的考虑因素。因此,从长期的角度来看,它是他人的四元度。事实上,这是一个很大的损失
2022-08-10

"觉 经"

If I smell, I will be in the Mingguang hidden
2022-08-09
和平迹象,发烧

和平迹象,发烧

平安翔安全地说,这是一个非常美丽的香味,所以如果你能烧安和平,这是一件非常好的事情,但不是所有的翔都,有些香可能表明发生了一些不好的事情。重大迹象平安翔说安全
2022-07-27

“大丰广福华燕静”第59号

大法广佛延妍归功于五十九在世界期间,第38届志铎三藏族关系翻译 “佛陀!菩萨摩托车存在,有十种。什么是十个?佛陀!菩萨·博德瓦山楂子小心了解人民
2022-07-27
在第十天你关注什么?

在第十天你关注什么?

在第十天你关注什么?除了关注下午,还要吃素食主义者,退出。关于十天的饮食,沉降日的优点,是在“十个联合达”主题。在第十天你关注什么?1
2022-07-25
右边右边右边是什么意思?

右边右边右边是什么意思?

在日常生活中使用芳香的使用更常见。在某些特定的场合,人们会燃烧祈祷祝好运,和平和香的燃烧过程的形式,我们可以学习谜团,然后,左右右边的意味着什么
2022-07-24
准

当前,准诅咒目前是“佛教使命”中的“十个诅咒”之一,其内容如下:●准测试苏苏自杀的第一侧我今天赞扬,我会富有同情心。南没有假。三个菩提。作物。怛怛。
2022-07-23

黄铜萝卜

成分:1个白色萝卜,5蘑菇,1个胡萝卜,3件姜,1角度。调味料:3汤匙柔和的酱油,1汤匙MSG,2杯水。实践:1,白色萝卜和胡萝卜切成卷。2,蘑菇软,切片。3
2022-07-22

“心”

这是一个观看菩萨,看看云阳五个,一切都是痛苦的。遗物的颜色不为空,颜色为空。遗物是法律,空阶段不活着,不添加不均匀。它不会减少。虽然没有老死,但没有老,生活
2022-07-22

Arun是什么意思?

阿拉邦阿拉邦是富有成效的实践者的外表。到达这个水果有四个阶段:雀道被称为Megomece女士,即第一果子;然后,放手,根据它的浅厚度,糖果是水果和ana
2022-07-17
Wishli Tibetan Bodhisattva.

Wishli Tibetan Bodhisattva.

Tibetan Bodhisattva翻译是叉子Kshitigarbha的字符串。在Sakaek,Saxi平均,早上在每天早上满足于衡清楚
2022-07-16

母亲,母亲,整个身体和轮胎的死亡,并后悔。

在清朝,清代,有一个侯老太太,仁慈,顺利,这是一个伟大的好人。但也许是因为她生下了一个非孝顺的儿子,名叫侯第二。侯迪是母亲的对面。它非常薄。它非常薄
2022-07-12
你能喝茶吗? Etiens吃了

你能喝茶吗? Etiens吃了

在佛教纪律,下午之后,它仍然在吃午饭后,不能吃任何东西,午餐有相应的规定。如果你有时间,你不能再吃了,那么十个别人可以喝茶吗?你能喝茶吗?在佛教的诫命中
2022-07-10

“大法广佛华燕静”31号

大法广佛燕燕的三十首先十个向后第二十五岁志铎三藏族关系翻译 “佛!芸为什么菩萨摩羯座不是无限的? “佛陀!这是各种良好根部的佛摩羯座,尊重。所谓的:垂死
2022-06-22

“佛说,阿弥陀佛”

如果你闻到了。佛陀在罢工郭,只有树到孤独的公园。随着Big Biqiu,数千名二百五十人都是大型阿隆罕,知识:长老牧羊人,摩羯座,摩羯座,摩羯座,摩羯座,许多
2022-05-13
相关文章

探究佛教中佛的面相,共有哪四种不同的类型和特征?

说一个女孩面相有佛像啥叫有佛像?在这里一般说的是这个女孩看上去非常的温柔善良而且和蔼可亲,所以大家都会觉得非常喜欢她。关于佛的面相,以及面相的凶吉双子哪位佛的面相是个老头的脸?就是一看脸就知道是个老人,但是很有气质,很...土地公公菩萨面相的人有哪些特征 女生好面相菩萨脸南无阿弥陀佛净空法师---佛
2023-10-19