风吉网

六道轮回之说始于何时(佛说六道轮回)

2024-01-29 22:52:24

六道轮回是什么时候开始有的

在洪荒时期,后土祖巫化六道轮回

请问六道轮回最早出自哪里?能具体描述一下六道的景象吗?

【六道】 佛教世界观用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天称三善道。六道中若不含阿修罗,则为五道,或五趣。 (1)地狱道︰即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。 (2)饿鬼道︰即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。 (3)畜生道︰即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。 (4)阿修罗︰属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。 (5)人道︰即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。 (6)天道︰即天界。天道分布在欲界、色界、无色界三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。色界,没有男女情欲,唯色相庄严,故名色界。无色界,无有形相,唯精神心识存在,故称无色界。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。 此六道,若加声闻、缘觉、菩萨、佛等四界,即天台宗所说之十界。十界之中,六道是迷界凡夫所住,故又称六凡。声闻等四界是圣者所住,故称四圣。 ◎附一︰〈五趣〉(摘译自《佛教大辞汇》) 五趣,指迷界有情所趣之五处。即地狱(nirr!iti)、饿鬼(preta)、畜生(tilyagyoni)、人间(manusya)、天上(deva)。亦称五道,或五恶趣、五恶道、五有。三界、六道、二十五有等是其相异的分类。三界含摄极广,此处除去其中的善、染、外在器世间和中有,只限于有情数。 所谓地狱,是指在地狱受寒热大苦,乃嗔恚者或行上品五逆十恶者所趣。所谓饿鬼,是指为饥渴所苦者,乃贪欲者或行中品五逆十恶者所趣。所谓畜生,是指禽、兽、虫、鱼之类,乃愚痴者或造下品五逆十恶者所趣。所谓人间,乃持五戒或行中品十善者所趣。所谓天上,是指六欲天、四禅天、四无色天的总称,乃行上品十善及禅定者的果报。 此五者称为趣的原因,根据《大毗婆沙论》卷一七二的解释,趣是‘往’的意思,另有一说是‘到’的意思,因为此五者是往到善恶业因所结的生处,故有此称。《大乘义章》卷八(末)解释五趣又名五道,是因(大正44·625a)︰‘所言趣者,盖乃对因以名果也。因能向果,果为因趣,故名为趣。所言道者,从因名也。善恶两业,通因至果,名之为道。’五趣之地狱、饿鬼、畜生为纯恶之所趣,人、天为善恶杂业之所趣,皆属有漏。与无漏之净土相对。故总名为恶道、恶趣。又名五有,乃取‘有’具因果不亡之义。 五趣再添阿修罗,称六趣或六道。所谓阿修罗,是指不断斗争并受此苦者;是怀有猜忌心、行下品十善者的果报。其中,地狱、饿鬼、畜生称为三恶趣,阿修罗和人、天称为三善趣。 关于设五趣,或设六趣这点,在大小乘中有不同的说法。《大毗婆沙论》卷一七二云(大正27·868b)︰‘谓有余部立阿素洛为第六趣。彼不应作是说。契经唯说有五趣故。’《俱舍》、《正理》、《显宗》、《杂心》等诸论,都只设五趣,而大乘经中却大多说六道。若根据五趣的说法,则阿修罗包括在五趣之中。《俱舍论颂疏记》(唐·遁麟述)卷八谓(卍续86·313下)︰‘问︰阿素落何趣摄?(中略)瑜伽、佛地论说为天趣。杂心鬼趣摄。正法念经是鬼、畜趣。伽陀经鬼、畜、天三趣。(中略)慈恩师依瑜伽、佛地为正。婆沙评为鬼趣摄。杂心解亦同。’ 此外,《首楞严经》卷八有开仙趣以为七趣之说。该经卷九另据阿修罗出生的不同(即胎、卵、湿、化四生),而将之含摄在鬼、畜、人、天四趣中。 ◎附二︰《阿毗达摩集异门足论》卷十一(摘录) 五趣者︰(一)地狱趣,(二)傍生趣,(三)鬼趣,(四)人趣,(五)天趣。 云何地狱趣?答︰与诸地狱一性一类众同分等依得、事得、处得,若诸所有生地狱已,无覆无记色受想行识;是名地狱趣。复次由上品身恶行,语恶行,意恶行,若习若修若多所作;往于地狱,生地狱中,结地狱生。是名地狱趣。复次地狱趣者︰是名是号异语增语想等想施设言说。故名地狱趣。 云何傍生趣?答︰与诸傍生一性一类众同分等依得、事得、处得,若诸所有生傍生已,无覆无记色受想行识;是名傍生趣。复次由愚钝身恶行,语恶行,意恶行,往于傍生,生傍生中,结傍生生。是名傍生趣。复次傍生趣者︰是名是号异语增语想等想施设言说,故名傍生趣。 云何鬼趣?答︰与诸鬼众,一性一类众同分等依得、事得、处得,若诸所有生鬼界已,无覆无记色受想行识;是名鬼趣。复次由悭吝身恶行、语恶行、意恶行,若习若修若多所作;往于鬼界,生鬼界中,结鬼界生。是名鬼趣。复次鬼趣者︰是名是号异语增语想等想施设言说,故名鬼趣。 云何人趣?答︰于诸人众一性一类众同分等依得、事得、处得,若诸所有生人中已,无覆无记色受想行识;是名人趣。复次由下品身妙行、语妙行、意妙行,若习若修若多所作;往于人中,生于人中,结人中生。是名人趣。复次人趣者︰是名是号异语增语想等想施设言说,故名人趣。 云何天趣?答︰与诸天众一性一类众同分等依得、事得、处得,若诸所有生天上已,无覆无记色受想行识;是名天趣。复次由上品身妙行、语妙行、意妙行,若习若修若多所作;往于上天,生于天上,结天上生。是名天趣。复次天趣者︰是名是号异语增语想等想施设言说,故名天趣。 [参考资料] 《法华经》卷一;《大般涅槃经》卷三十五;《俱舍论光记》卷八;《往生要集》卷上(本);《大乘法相宗名目》卷一(上);《过去现在因果经》卷二;《大智度论》卷十、卷三十;《大毗婆沙论》卷一七二;木村泰贤《小乘佛教思想论》。 【德】 由行正道而得之意,引申为利益、幸福等意。功德、福德、道德等则为一般之成语。德指已得正道而无失,道指已得(德)而及于他人。佛果之功德分为智德(菩提,即完成智)与断德(涅槃,即完全绝灭烦恼)二种,或智、断、恩(依愿力救度众生)三德。佛菩萨之德性分为悲德(利他)与智德(自利)。又与生俱有之真实本性,称为性德;反之,依后天修行而得之德,称为修德。性德与修德,即合称二德。大涅槃则具有法身、般若、解脱等三德。古代印度六派哲学之一的胜论学派,立十句义之第二为德句义(存在的属性之范畴),亦为二十四德之一。数论学派亦作三德之说。(参阅‘三德’668) 参考文献:《佛学大辞典》

六道轮回理论是释迦牟尼最先提出来的吗?

是释迦牟尼说出来的!
佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。
所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。
在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。
所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向,而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。
民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。(在下注:注意,
这只是概率上的,实际上不是这个数字,比如升天的和再世为人的极少,下地狱的很多,旁生的也很多)

六道是哪六道?六道轮回最早出自哪个典故?

六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。
典故出处
唐·张说《唐陈州龙兴寺碑》:“圣人有以见六趣轮回,是无明网,故决之以定力。”

所谓“六道轮回”指的是哪六道?来源于哪个宗教?

1.【六道轮回】
轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。
轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,奥义书中有之
但并不完备
轮回:
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”
“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。
俗语中常用“六道轮回”。
如元·李寿卿《度抑翠》第一折:“我著你脱离生死,免却六道轮回。”
又如元·无名氏《蓝采和》第一折:“则你那六道轮回怎脱免,使不的你九伯风颠。”
2.【八苦】
一、生苦,即出生时的痛苦;
二、老苦,即年老体弱的痛苦;
三、病苦,即患病时的痛苦;
四、死苦,即临死时的痛苦;
五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;
六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;
七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;
八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之后,复须再生。
3.【五阴盛苦】
八苦之一。又曰五盛阴苦。
解盛有二义:一就苦而说。人各具五阴而众苦炽盛,故曰盛。又五阴之器盛众苦,故曰盛。
中论疏七曰:‘有斯五阴,众苦炽盛,名五盛阴苦。又此五阴,盛贮众苦,名五盛阴苦。’
次一义,为五阴之作用炽盛,故名为五阴盛或五盛阴。旧译之经常呼五阴而言为五盛阴者,即此意也。
增一阿含经十七曰:‘世尊告诸比丘曰:彼云何为担?谓五盛阴是。’然则五阴盛苦,犹单言五阴苦也。

六道轮回是谁规定的

六道轮回的问题 http://hi.baidu.com/hengheyilishaqjx/blog/item/d26ceefbd7ee8315a8d311af.html

相关文章
神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!入手使用创维电视机是不错的选择,我家的就是创维电视画质很棒的,声音效果也好,服务也还是可以的
2022-02-08
不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!说句老实话这个康佳电视是真的挺好的,康佳品牌是老牌子的了
2022-02-08
请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!神评测卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好
2022-02-08
马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?小天才电话手表Y03使用一个月感受:东西早收到了,没时间评价
2022-02-08
短寿命的手的手动分析是什么?

短寿命的手的手动分析是什么?

健康线爬上生命线这种表现的人的特征是不是很好。它很容易死亡或寿命短。身体中也是不健康的。很容易存在问题,这也导致最后一个情况非常不满,今年是今年的人
2022-02-08
2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

当我们必须完成一个主要的东西时,我希望选择一条黄色的道路吉日语,因为黄岛吉义总会带来我们祝你好运,在2022年2月,在农历新年的新年
2022-02-08
2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

金融,金钱和材料的一般名称。爱钱和追求富裕的生活是每个人的想法,但不是每个人都可以获得足够的钱。这是因为每个人的财富是不同的。有些人是光滑的,有些人不好
2022-02-08
摩羯座对比时,月亮非常强烈。

摩羯座对比时,月亮非常强烈。

这是一个真正的摩羯座,可能会发现你或摩羯座的摩羯座不是非常符合摩羯座的特征,这导致了偏差和矛盾,然后几个月是什么是这种配置的效果?基础羞耻月亮上的人
2022-02-08
四大血型魅力最“姚明”

四大血型魅力最“姚明”

一种人是稳定的,安静的,更持久,持久的焦点。当你最迷人时,它很浅薄。您合适的职业生涯包括秘书,教师,护士,作家,艺术家。您的幸运场所是图书馆
2022-02-08
爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

蓝金永国也可以被称为一个男性女朋友,也许你有异性的性别,但你觉得你可以相互信任,他总是能够理解你的心,可以展示自己。这种关系,您还能够在另一方前删除自己的准备
2022-02-09