风吉网

三世因果六道轮回出自哪部经(三世姻缘六道轮回)

2024-01-03 17:20:26

六道轮回取自佛经中的哪一部

净空法师---六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

我们学佛的同修,都能够肯定,这个世间确确实实有六道轮回,今天西方科学家,也确实证实了轮回的存在。六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

婆罗门教,在中国称印度教,有八千多年的历史,比佛教早得太多了。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。

我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,我们见得到的,是跟我们生活在同一个空间;不同空间的,我们就见不到了。

六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。

空间怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、见到未来了。

要如何突破?禅定能够突破。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。

婆罗门教是知其当然,而不知其所以然,佛这才出现在世间。佛来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。佛不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

四圣法界是相似的法界,六道纯粹是虚妄不实,所以我们一定要晓得,生天不究竟。许多人把生天当作究竟,佛告诉我们生天不究竟。天的福报比人间大,寿命比人间长,但是他寿命完了,就会往下堕落,还是要搞轮回。这些事实真相,我们总要清楚、总要明了。

阿弥陀佛,出自哪部经?

阿弥陀佛出自我们的佛经在这本书中就会用到这些词语

请问六道轮回的思想来自那本佛经?

六道轮回来自于释迦牟尼的,所有的佛和菩萨都尊释迦牟尼佛为本师,所以最早的六道轮回来思想来自于释迦牟尼佛。
不冲突,如果冲突冲突在每个人的角度不同,思想也不同,这个观点不是有神论的宗教最先提出的

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一下~~!

阿弥陀佛!

三世因果指的是,人的一言一行、起心动念都在造因果,善因得善果,恶因得恶果。这样的因果报应是一丝一毫都不能错过的。短期的是现世现报或当时就报长的要追到三世或多世也要报。(一生一死算一世)谁也跑不了。三世:过去、现在、未来。不是单指三生三世

也正因为这样的果报,才决定了你的来世投身那一道,这样的轮回共有六道,三善道:天道、阿修罗道、人道;三恶道:畜生道、恶鬼道、地狱道。统称六道轮回。善报多,来生就去三善道,最好的是天道,福报很大很大。恶报多,来生就投身三恶道。最坏的是地狱道,遭受无尽的罪业,“求出无期”!

学佛,就是广集善报,断除一切恶念、恶言、恶行。超脱六道轮回,得身心安稳,得大自在。

南无阿弥陀佛!

百度百科这样解释:

三世因果(佛教名词)

绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。盖以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。如是因果相续,生死无穷,此即迷界流转之相状。说一切有部更以三世两重之因果说解释十二因缘,即以‘无明、行’为过去之因,招感‘识、名色、六处、触、受’等现在之五果;复以‘爱、取、有’为现在之三因,招感‘生、老死’等未来之两果。对其他宗教只论现在一世或现在、未来二世,此三世因果实为佛教教理之一大特色。

六道轮回

轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。后来佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。

六道轮回图

六道者:一、天道;二、人间道;三、 修罗道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。

佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,

所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉 才能够跳出三界,不入轮回。

因果报应

婆罗门教称因果报应:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道中循环往复,这就是婆罗门教所说的轮回。

因果报应和轮回,是真的吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

说信则有,不信则无的人,是曲解了这句话的意思。

你可以不信有疾病,但就不会得病呢?

你也可以不信有法律,但犯罪就不会被抓了?

甚至你可以不信会死亡,但会不会死呢?

你不相信的,不代表不存在。

你没见过的,不代表不存在。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一下~~!

1三世是指(过去现在未来的时间变化)因果:事物的起因和结果,种什么因,结什么果。因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。
2六道轮回是世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道(化生)。所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。
3福报:所谓“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,就是前世修福得到的令人愉快的善报
五福:1长寿:仁者寿,仁慈(慈爱动物,不杀生命)的人才长寿;2富贵:钱财富足而且地位尊贵;3康宁:身体健康,心地安宁;无畏布施(让众生人远离恐惧、怖畏和痛苦,比如放生,布施医药等等)才能健康长寿,修清净心才能得安宁。4好德:随时布施行善,广积阴德,生性仁善而且宽厚宁静;5善终:能预先知道自己的死期。临命终时无有痛苦和恐惧,来生得善道,行善积德才能感生善道。
大福报:获得具足七德之善趣,1具足人身;2出生立即遇正法,具有如理修持之自由;3能令上师生欢喜,4日日夜夜之中行正法;5闻思佛法,如理修持,生起真实的出离心是;5发菩提心,为众生传妙法,成办他利无有厌倦;7能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉是最大福报。
如有用,请采纳

相关文章
神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!入手使用创维电视机是不错的选择,我家的就是创维电视画质很棒的,声音效果也好,服务也还是可以的
2022-02-08
不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!说句老实话这个康佳电视是真的挺好的,康佳品牌是老牌子的了
2022-02-08
请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!神评测卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好
2022-02-08
马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?小天才电话手表Y03使用一个月感受:东西早收到了,没时间评价
2022-02-08
短寿命的手的手动分析是什么?

短寿命的手的手动分析是什么?

健康线爬上生命线这种表现的人的特征是不是很好。它很容易死亡或寿命短。身体中也是不健康的。很容易存在问题,这也导致最后一个情况非常不满,今年是今年的人
2022-02-08
2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

当我们必须完成一个主要的东西时,我希望选择一条黄色的道路吉日语,因为黄岛吉义总会带来我们祝你好运,在2022年2月,在农历新年的新年
2022-02-08
2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

金融,金钱和材料的一般名称。爱钱和追求富裕的生活是每个人的想法,但不是每个人都可以获得足够的钱。这是因为每个人的财富是不同的。有些人是光滑的,有些人不好
2022-02-08
摩羯座对比时,月亮非常强烈。

摩羯座对比时,月亮非常强烈。

这是一个真正的摩羯座,可能会发现你或摩羯座的摩羯座不是非常符合摩羯座的特征,这导致了偏差和矛盾,然后几个月是什么是这种配置的效果?基础羞耻月亮上的人
2022-02-08
四大血型魅力最“姚明”

四大血型魅力最“姚明”

一种人是稳定的,安静的,更持久,持久的焦点。当你最迷人时,它很浅薄。您合适的职业生涯包括秘书,教师,护士,作家,艺术家。您的幸运场所是图书馆
2022-02-08
爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

蓝金永国也可以被称为一个男性女朋友,也许你有异性的性别,但你觉得你可以相互信任,他总是能够理解你的心,可以展示自己。这种关系,您还能够在另一方前删除自己的准备
2022-02-09