风吉网

佛教相信轮回是确实的吗(道教不承认轮回)

2023-12-10 01:52:24

关于佛教里的“轮回”,真的存在吗?

有轮回 阿弥陀佛

圣严法师开示:佛教相信轮回是确实的吗

为什么佛教真的相信,人是有轮回的?

因为这是客观存在的事实,就好像我们相信太阳从东边升起,西边落下一样正常。

佛教相信轮回是确实的吗

人一死,大脑停止运转,意识自然也就消失,这是很容易想到的道理。但是我更愿意相信轮回,相信今生所有的苦难和付出在来世都会有所回报,这样我会永远有一个希望,永远不会放弃。

佛教为什么要讲轮回?

轮回是佛教的一个很系统的学说,六道轮回仅仅是其中的一个部分。因为佛教认为世界万事万物都在轮回。六道轮回只涉及了“有情”众生的轮回问题。
具体说,轮回是佛教的一个基本信仰,本意是指事物从起点到终点的无穷循环。
佛教的轮回思想运用到对宇宙观上,就是“色即是空,空即是色”,也就是佛教认为,宇宙是在“色”即世界万物与“空”即地水火风这四大之间循环。四大由于因缘和合成世界万物,世界万物又因因缘而分解为四大。这是一个最主要的轮回。
佛教认为人生也是一个轮回,是不停地从生到死,从死到生的循环过程。而且由于每个人“业”的不同,还可能轮回到其他生命形式中。
佛教关于人的轮回,目前有三种轮回学说,一种是三道轮回,这是佛教在创立初期吸收婆罗门教的轮回信仰而形成的,是指人在天道、人道和地狱道之间轮回。另一种是五道轮回,是指人在天道、阿修罗、人道、畜生道和地狱道之间轮回,第三种的六道轮回,是指人在天道、阿修罗、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道之间轮回。从佛教的三道轮回到六道轮回的发展过程看,这是一个不断充实和完善的过程。
其实,从哲学史角度观察,轮回实质上就是事物重复出现。而不同文明的哲学都注意到了事物重复出现的现象。比如西方的哲学也有这方面的论述。自然科学也有,进化论就是一个例子。只不过,西方哲学说这种事物的重复出现还有一个特征叫“螺旋式上升、波浪式前进”,意思是事物每次重复出现,是有提高的,是在前一次事物的基础上提高。进化论就是这种哲学思想的印证吧。
世界上任何一种宗教,如果不能完成其哲学化的过程,就不能存在下去。印度佛教最终在印度被印度教取代,主要的原因就是这个原因。
但佛教的轮回和西方哲学有一个本质的区别,就是佛教认为轮回即重复是没有意义的,是一种简单的重复,因而是苦,而不像西方认为进化产生于重复之中。
正因为佛教认为世界万物逃离不了轮回的命运,而轮回又是没有任何意义的,所以,真正有意义的就是涅槃,因为涅槃可以永远脱离轮回,实现永恒。简单地说,佛教从轮回到涅槃的教义就是这样建立的。
大体就是这些。

为什么佛教看不见轮回却相信轮回?

你看不见时间,怎么还相信有时间的存在?
你看见了你爸爸,你相信你有爸爸。
你看见了你爷爷,你相信你有爷爷。
你看见过你爷爷的爷爷的爷爷吗?那你爷爷的爷爷有爷爷吗?
我们一两岁的时候发生的事,现在已经记不得了。可是我们能否认它发生了吗?不能。既然一两岁的事你都记不得了,又如何能轻松记住前一世甚至更久远的事呢?
……
你看不见不表示别人也看不见,有宿命通就能看见。
在佛教里相信一件事情,可以通过三个方面
现量(亲身的实证),比如看到,听到,包括楼主说的记忆
比量(逻辑的判断),虽然没看到,可以通过思考得初,比如看到烟就知道肯定火
圣言量(他人的宣说),虽然没看到也推断不出,但是可以从别人的告知中得出,欲知上山路,须问过来人
(补充下,这个说法是不了义的,但是作为凡夫可以暂时这么理解)
第一,古往今来确实有很多人生来就带着前世的记忆,通过分析、考证,他们的记忆也被证明是真实的,目前“轮回学”的研究已经有其大体系统。这是证据之一。
第二,通过禅修可以开发人体的很多潜能,其中的天眼通、宿命通都可以让人现量见到(姑且用“见到”这个词吧)前世或后世的存在,这个不但是佛教,道教、印度教等提倡禅修的宗教都认可,从一些讲修法的书和修行人的传记来看,这是属实的。因为但凡好的修行人都是守戒的,不论哪个宗教,通常都会把妄语列为首要的几大戒律之一,如果这个修行人没有见到前后世,却在书里写自己见到,那么就已经破戒,后果极其严重——连我一个很差劲的宗教徒都不会这样做,大修行人就更加不可能说谎了。
第三,对于我们一般人来说,没有以上这样的特殊能力,要怎么证明轮回的存在呢?那就要通过推理了。推理的过程大概是这样的:心存在→心和肉体非为一体,故不随肉体灭而灭→轮回的因俱全,故心一定轮回。其中要用到很多论据,往往又涉及到大量辩难,在这里难以一一介绍,有兴趣者可以看《释量论》。
这颗心的本质包罗万有、不受限制,确实和物质完全两码事,是不可能随着肉体灭亡的,不灭亡它到哪里去呢?一定还要以另一种形式存在,而我们最习惯的形式,就是依附于肉身,因此凭着这个习气去存在下去,就没有其他选择了。再进一步,我们从微观上来看轮回,就知道:并不是你死了投胎这才叫轮回,当下你的心就无时不在轮回着——上一秒沉浸在崇高伟大的情怀里,就等于身在天堂,下一秒想着自己做过的坏事惊恐无已,那就等于身在地狱;想想看吧,只要心存在,只要我们的心还在这样地摇摆不定,有什么理由不轮回呢?一定轮回!
藏传佛教也有类似的讲法:
真相的获得第一种称之为:现前分(即肉眼所见能够直接获得的真相)
第二种:细微隐蔽分(即肉眼无法看见,但配合逻辑推论可以获得的真相)
佛陀还特别说过一种叫做:极细微隐蔽分的真相,就是肉眼也看不到,逻辑也无法获得,但确实存在的真相。

相关文章
神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!入手使用创维电视机是不错的选择,我家的就是创维电视画质很棒的,声音效果也好,服务也还是可以的
2022-02-08
不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!说句老实话这个康佳电视是真的挺好的,康佳品牌是老牌子的了
2022-02-08
请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!神评测卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好
2022-02-08
马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?小天才电话手表Y03使用一个月感受:东西早收到了,没时间评价
2022-02-08
短寿命的手的手动分析是什么?

短寿命的手的手动分析是什么?

健康线爬上生命线这种表现的人的特征是不是很好。它很容易死亡或寿命短。身体中也是不健康的。很容易存在问题,这也导致最后一个情况非常不满,今年是今年的人
2022-02-08
2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

当我们必须完成一个主要的东西时,我希望选择一条黄色的道路吉日语,因为黄岛吉义总会带来我们祝你好运,在2022年2月,在农历新年的新年
2022-02-08
2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

金融,金钱和材料的一般名称。爱钱和追求富裕的生活是每个人的想法,但不是每个人都可以获得足够的钱。这是因为每个人的财富是不同的。有些人是光滑的,有些人不好
2022-02-08
摩羯座对比时,月亮非常强烈。

摩羯座对比时,月亮非常强烈。

这是一个真正的摩羯座,可能会发现你或摩羯座的摩羯座不是非常符合摩羯座的特征,这导致了偏差和矛盾,然后几个月是什么是这种配置的效果?基础羞耻月亮上的人
2022-02-08
四大血型魅力最“姚明”

四大血型魅力最“姚明”

一种人是稳定的,安静的,更持久,持久的焦点。当你最迷人时,它很浅薄。您合适的职业生涯包括秘书,教师,护士,作家,艺术家。您的幸运场所是图书馆
2022-02-08
爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

蓝金永国也可以被称为一个男性女朋友,也许你有异性的性别,但你觉得你可以相互信任,他总是能够理解你的心,可以展示自己。这种关系,您还能够在另一方前删除自己的准备
2022-02-09