风吉网

人有没有轮回这一说(人的下辈子真有轮回么)

2023-10-29 21:26:19 1

世间真的有轮回一说吗

有的,客观存在。很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹。但是看不到,并不代表不存在。我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了:
拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何人都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命虽然没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是佛教发现的世间万物的“分段生死”的奥秘:生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信罢了。所以便有了“三世因果”这样的说法,也就是“前世今生来世”,换成现代话来说就是“过去现在未来”。如果这条毛毛虫懂了三世因果的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样的)。
生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得宗教人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非宗教的信仰,他是自然规律,是宇宙法则。那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么度过。

人死后到底有没有轮回

轮回是佛教中的说法,佛教徒说有轮回,无神论的人说没有轮回,看你选择相信什么了,不同的信仰对 来世 有着不同的看法,但基本大部分的宗教都有来生这一说的,人死后不会完全凭空消失的,或者消失殆尽,人死后灵魂仍然存在,只是以一种人看不见的方式而存在。这样说也是来自于本人的信仰。本人信仰是基督教,相信:人死后会有灵魂存在的。

人真的会有轮回吗?

到底人有没有轮回?这个问题已经探讨了几千年。实际上,几千年的答案,已经是非常清楚,确实是有轮回。但是现在人偏偏又不信古圣先贤的教诲,他相信什么?科学。相信科学也好,那我们来看看,科学家发现有没有轮回? 答案是肯定的,确实有。比较著名的有:纪录片:科学家证明轮回的事实《前世今生》 还有钟茂森博士在中国中医药大学演讲的因果轮回的科学证明(上) 因果轮回的科学证明(中) 因果轮回的科学证明(下) 还有美国著名科学家、心理医生布莱恩·魏斯博士的前世今生 国内也有实证,如:转世奇人唐江山 长篇纪实文学——《两千年前的西方灵魂同中国当代肉身人对话实录》 并有录音为证 目前,世界上主要是美国学术界里面,这些科学家、心理医生们,他们用大量的案例为我们证明人有轮回,人一生不是到寿命终了就没了,如果真的那样就好办了,问题是,后头还有,对自己将来要负责任。这里简单举一二个西方的这些心理学家,他们的发现。在西方研究轮回方面,有一个学科是用催眠的方法来研究,那是一些心理医生、心理学家,他们帮助心理病人进入一种心灵很安定的状态,有点像进入禅定的状态。是借助医生进行的引导。而进入这种心灵安定的状态,他的这些空间的维次就突破了,他就能够回忆和看到在过去很久之前发生的事情。催眠比较浅的,他会看到小时候的那些状态,自己以前已经淡忘了的记忆;催眠状态深的,他就能够看到自己的前世。有一位很着名的心理学家,叫做Brian Weiss,魏斯博士,大家也都很熟悉他的故事。他就曾经帮助一个女病人催眠,来帮助她解决她的心理的障碍。那她有个什么心理障碍?这个女病人,跟她的男朋友很不协调,心里面好像是有一种恨意。在催眠当中,这个女病人看到,过去竟然跟这一世的男朋友有一次经历,当时他们在战场上,她在催眠当中看到这个情形,然后口述说出来,医生在旁边把她录音,纪录下来。她说看到,在这个战场上,她自己是个小男孩。在战场上,很害怕的时候,看见敌我双方正在交战,心里很恐惧。正在此时,有一个敌人从他身后冲上来,用刀刺进他的喉咙。这个男孩在死之前,转头看到敌人的脸。她说,这个敌人就是她的男朋友。所以这证明人生生世世轮回,都会相逢,不要认为说好像害人家,甚至杀害别人,不用还债,那这是你的妄想,轮回当中,常常相遇。古人讲,「山水都有相逢日,人生何处不相逢」。特别是冤家,不是冤家不聚头。所以了解这个事实情况,才知道如果有人要陷害我,甚至要杀害我,我们要明了,那都是过去有前因。我们应该怀着一种什么心态?要坦然接受。因为过去曾经害过别人,这一生遇到了被别人害,那是什么?还债,这就是报应之理。只是我们如果不明白这个道理,要不要还债?还是要还债,不过还债还得很怨恨、很痛苦,这是不明因果。如果明了因果,古人讲「不昧因果」,「不昧」就是清清楚楚、明明白白,没有说没有前因的果报,也没有说没有果报的因。真正明了之后,我们的心态很坦然,真正对任何人都不会起怨恨心,知道我这是在还债。人与人之间的关系,也不过是因缘果报,互相酬偿的关系。团体与团体之间,国家与国家之间,是不是如此?也是如此。在美国有一位心理医生,他叫做Bryan Jameison博士,吉姆森博士。他在过去七十年代就已经开始用催眠的方法来研究轮回,做研究。他当时对一些嬉皮士来研究。这些嬉皮士是白人,是社会上一种浪荡青年,无所事事,游手好闲,经常干坏事,常常是扰乱治安,这样的恶习。结果吉姆森医生请他们来催眠,发现他们过去、前生是什么人?原来是在美国本土的印地安人。印地安人是美国的土着。当时欧洲很多人移民到美国,这些白人当时用很暴戾的行为对待印地安人,抢他们的土地,杀害他们的生命,真的把他们赶尽杀绝。所以美国的建国历史,其实也是印地安人的血泪史。结果这些人,我们说的嬉皮士,他们在催眠当中看见,自己正是那时被这些白人杀害的印地安人。而且他们看到,那些杀害他们的白人,这一生竟然都是他们的父母。所以你想想,这一种人来到这个白人家庭里面,来做什么的?来复仇的。这是一个团体过来复仇,所以要晓得为什么现在社会里面,好像常常听到有恐怖主义,为什么有这些恐怖主义的现象?固然有这一生的缘,但是也有前世的因。所以我们要真正制止恐怖主义,是不是要用武力去镇压?是不是要以牙还牙,以怨报怨?这样下去,怨恨是愈积愈深。他虽然这一生没有能力跟你对抗,来生他投胎到你家里,做你的儿女,让你做父母的真的不是被他气死,就是被他杀死。所以你看现在这个社会里面,报怨的儿女真的特别多。打开报纸,杀父、害母的,已经不是新闻了。要了解这些,根源是什么?前生造作的恶因,这一生又不学习圣贤教育,周围环境又不好。如果这一生学习圣贤教育,像这些嬉皮士如果从小用孝道来薰陶,知道做人应该爱敬存心,要化解怨恨,哪怕是过去有怨结的,通过教育可以化解,这就是圣贤教育的威力。因果教育的功能,就在于转化人心,我们现在国家领导人提倡,要构建和谐社会、构建和谐世界,很多国家都很赞赏。如何去构建?那我们得了解,和谐根源在哪里?和谐世界,根源在心!心净则国土净,心安众生安,心平则天下平。所以和谐世界要从心做起,怎么做?怎么转心?要靠圣贤教育。那就是伦理、道德、因果的教育,帮我们转化人心,这才是真正和谐之道。

人死后真的有轮回吗?

是的。真有。

佛法告诉我们,人的身体死后,神识(灵魂),还继续存在,并且,要依据生前的善与恶,分六个去处,这叫六道轮回。

六道分三善道,三恶道,三善道是:天道,人道,修罗道,三恶道是:地狱,饿鬼,畜牲。长久以来,我们的神识(灵魂),就是在这六道之中,反复轮回。

轮回中,善人投生三善道,去感受快乐幸福,恶人投生三恶道,去领受长久的痛苦与折磨。所以,古话说,人善人欺天不欺,善人必有善报。

同处某一道的众生,情况也不一样,比如说人道。有的人就幸福如意,有的人就多灾多难,这都是因为,他们前世的善业与恶业不一样。

天道的规律,是奖励善人,惩罚恶人的,这种奖励和惩罚,不一定是在当下,可能是很久的将来,或者来世,所以,我们欲求将来的幸福和来世的幸福,就要能做到佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行

附一个小资料:

关于来世是否能上天堂,或做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。

十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出:能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

朋友如果你对佛法有兴趣的话,可以去看一些佛法书籍,学佛好处多多,命运的形成,祸福的根源,人生的归宿,离苦痛得幸福如意之道,这些问题,在佛法中,都为我们作了明确的开示。

佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售的,

佛法追求的目标,不是天堂,虽然天堂很美好,但这是一个消福报的地方,福报消耗尽,还是要死,死后恶报现前,就有可能入三恶道受苦了,所以,佛法追求的目标,是来世去西方极乐世界,在那里,就彻底告别轮回了,那里没有任何痛苦。每天清风明月,鸟语花香,聆听佛的教导,慢慢修行,直至成佛,成佛后,就拥有永恒的寿命和究竟的幸福了,然后,可以根据自己的心愿,回到我们这个世间,广渡受苦的众生。(佛的事业,就是渡众生)

人真的有轮回吗?

有。
轮回不是谁对你的惩罚。其实,轮回是你按自己的行为愿望来决定你要生活的地方。如果,你常常说谎,那这种习惯就会深深印在你的心里,你投胎时就会去一个有谎言的地方。如果,你的一生常常做善事,与人为善,那你就会去一个善良的地方。不是谁要惩罚你。一切是掌握在你自己的手上的。

人真的可以轮回转世吗?

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。
所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。
正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。
民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。

相关文章
神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!

神吐槽创维55m9缺点有哪些?质量坑不坑人是真的吗?真实情况曝光!入手使用创维电视机是不错的选择,我家的就是创维电视画质很棒的,声音效果也好,服务也还是可以的
2022-02-08
不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!

不明真相,大家吐槽康佳LED32E330C电视机怎么样?真相糊涂了不了解啊!说句老实话这个康佳电视是真的挺好的,康佳品牌是老牌子的了
2022-02-08
请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!

请问真感受卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好?努力分析是否值得买!神评测卡西欧英语电子词典ez200和ez99区别哪个好
2022-02-08
马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?

马上使用小天才电话手表03好吗?老用户分析使用小天才y03和z2的对比哪个好?小天才电话手表Y03使用一个月感受:东西早收到了,没时间评价
2022-02-08
短寿命的手的手动分析是什么?

短寿命的手的手动分析是什么?

健康线爬上生命线这种表现的人的特征是不是很好。它很容易死亡或寿命短。身体中也是不健康的。很容易存在问题,这也导致最后一个情况非常不满,今年是今年的人
2022-02-08
2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

2022年2月,黄岛姬日本(Huang Daji)于2月份适合婚姻)

当我们必须完成一个主要的东西时,我希望选择一条黄色的道路吉日语,因为黄岛吉义总会带来我们祝你好运,在2022年2月,在农历新年的新年
2022-02-08
2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

2022年上帝的上帝的上帝在哪里?

金融,金钱和材料的一般名称。爱钱和追求富裕的生活是每个人的想法,但不是每个人都可以获得足够的钱。这是因为每个人的财富是不同的。有些人是光滑的,有些人不好
2022-02-08
摩羯座对比时,月亮非常强烈。

摩羯座对比时,月亮非常强烈。

这是一个真正的摩羯座,可能会发现你或摩羯座的摩羯座不是非常符合摩羯座的特征,这导致了偏差和矛盾,然后几个月是什么是这种配置的效果?基础羞耻月亮上的人
2022-02-08
四大血型魅力最“姚明”

四大血型魅力最“姚明”

一种人是稳定的,安静的,更持久,持久的焦点。当你最迷人时,它很浅薄。您合适的职业生涯包括秘书,教师,护士,作家,艺术家。您的幸运场所是图书馆
2022-02-08
爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

爱测试一个测试来衡量你的蓝色精致性,你有没有意识到你

蓝金永国也可以被称为一个男性女朋友,也许你有异性的性别,但你觉得你可以相互信任,他总是能够理解你的心,可以展示自己。这种关系,您还能够在另一方前删除自己的准备
2022-02-09